Психика, восстановив свою целостность

Психика, восстановив свою целостностьОна станет способна к эмоциональности, спонтанности и творчеству. Сопротивление этому терапевтическому процессу осуществляется антилибидинальным эго, которое направляет весь гнев, ненависть и агрессию пациента на сокрушение его потребностей и страхов. Антилибидинальное эго не интегрируется заново Как Антилибидинальное. Его агрессия изымается на службу либидинальному эго и взрослению. Пациент в своем антилибидиналь-ном функционировании, согласно Фэйрберну (1952), «использует максимум своей агрессии для подавления своей либидинальной потребности». Причина этого заключается в том, что либидинальная потребность считается главной характерной чертой зависимого младенца, а всякая зависимость вызывает ненависть как слабость. Антилибидинальное эго пытается сохранять личность в состоянии отсутствия потребности в других людях, самодостаточности, полной независимости, твердости. Оно не в состоянии понять, что его идентификация с отвергающим родителем и «культ силы» в доминировании над другими людьми в действительности представляют собой лишь слегка замаскированную зависимость. Вот почему люди с таким типом личности обычно приходят к распаду, когда утрачивают тех, над кем они осуществляли свое господство.

Однако враждебность антилибидинального эго к зависимости от чьей-либо помощи и его ненависть к признанию потребностей является наиболее упорным источником сопротивления психотерапии. Антилибидинальное эго ненавидит внутреннего нуждающегося ребенка и ненавидит психотерапевта, к которому этот ребенок желает обратиться за помощью.

Похожие записи

Галерея
shizofreniya_diagnostika_lecheniye10101 shizofreniya_diagnostika_lecheniye10446 shizofreniya_diagnostika_lecheniye10887 shizofreniya_diagnostika_lecheniye11250 shizofreniya_diagnostika_lecheniye11403 shizofreniya_diagnostika_lecheniye11649
Интересные записи

Copyright © 2014. All Rights Reserved.