Грандиозная самость, по Кернбергу

Грандиозная самость, по КернбергуОна формируется из слияния трех элементов: реальной самости, идеальной самости и идеального объекта. Реальная самость — Это «особость» ребенка, подкрепленная ранним опытом взаимодействия с матерью и другими значимыми людьми с материнскими функциями в окружении ребенка. Идеальная самость — Это образ самости, наделенный властью, красотой или богатством для компенсации пережитой в детстве фрустрации, ярости или зависти. Идеальный объект — Это фантазийный образ бесконечно дающей матери.

В то же время «голодная» (жаждущая психологической подпитки) часть представления самости ребенка, сливаясь с неприемлемыми аспектами реальной самости и образами обесцененных объектов, отделяется от грандиозной самости посредством расщепления. У типичного индивида с нарциссической организацией личности часть с чрезмерным нарциссизмом проявляется открыто, а «голодная» часть существует в скрытом виде. На протяжении своего развития индивид предпринимает бессознательные попытки отрицать или экстернализовать эту голодную часть своей развивающейся личности, поскольку такие аспекты самости являются маркерами переживаний уязвимости, зависимости, гнева, зависти и/или разочарования. Кернберг фокусируется на конфликте в объектных отношениях, развивая свою теорию внутреннего мира людей, использующих в качестве основной защиты расщепление. Как ранее упоминалось, конфликт в объектных отношениях относится к напряжению интегрированных или неинтегрированных либидинально заряженных «хороших» и агрессивно заряженных «плохих» образов самости и объектов. Такой конфликт также связан с напряжением от удержания «хороших» или «плохих» образов внутри или их экстернализации на других людей.

Похожие записи

Галерея
shizofreniya_diagnostika_lecheniye10101 shizofreniya_diagnostika_lecheniye10446 shizofreniya_diagnostika_lecheniye10887 shizofreniya_diagnostika_lecheniye11250 shizofreniya_diagnostika_lecheniye11403 shizofreniya_diagnostika_lecheniye11649
Интересные записи

Copyright © 2014. All Rights Reserved.